2. Миниатюра Баха.

Разучите следующую небольшую пьеску, прямо-таки, как я ее назвал, миниатюра Баха, даже миниатюрка, потому что обнаружил отрывок нот для фортепиано, скорей всего, из какого-то большого произведения без названия и роду-племени, но мне понравившийся своей жизнерадостностью и светлостью и мне пришлось назвать его так самому при обработке для гитары.

Пьеска в обработке для гитары

В такте №3 линии между нотами означают скольжение пальцев по струнам при переходе от одного звука к другому (прием глиссандо, или слайд по-современному).

На протяжении всей пьесы в мелодической ее части — триольные ноты (три восьмых ноты на один счет). При триольных восьмых нотах счет нужно вести восьмыми долями, например, «раз-два-три», где на каждый счет играется одна из трех нот триоли).

Аппликатура левой руки обозначена почти везде, постарайтесь придерживаться ее.

В правой руке придется разобраться самостоятельно. Двойные ноты в верхнем голосе играются, в основном, пальцами m/i (если струны соседние). И только в такте №2 в последнем двухзвучии нижний звук (Ре) возьмите большим пальцем.

Обязательно чередуйте пальцы правой руки в мелодии (ее одиночные ноты). Играть одним пальцем подряд в гаммообразной последовательности нот — грубейшая ошибка!

Послушайте МИДИ пьески и разучите ее.

Еще похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Полифонические пьесы Баха с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to 2. Миниатюра Баха.

  1. Евгений пишет:

    Спасибо за ноты. Искал что-то несложное для учеников. Сайт в закладки!