3. Разучим Гавот Баха.

Будем повышать уровень мастерства на гитаре.

Думаю, что в разделе «Полифонические пьесы Баха» мы можем шагать побыстрее в смысле возрастания сложности представляемых произведений.

Последовательно и добросовестно разучив пьесы предыдущих разделов («Одноголосные пьесы» и «Двухголосные пьесы»), мы можем себе позволить здесь более решительные эксперименты по повышению своего исполнительского уровня игры на гитаре.

Для этого разучим, например, Гавот Баха, значительно сложнее предыдущих пьес. Но сначала еще несколько слов о таких пьесах Баха, обработанных для гитары.

В полифонии Баха нет простых произведений для гитариста.

Я пишу эту статью и ощущаю себя так, как будто диссертацию защищаю…

Нет, кроме шуток, написать такой заголовок — это как бы сказать, что для фортепиано или органа полифонические произведения композитора до бессовестности просты.

Отметаю напрочь такую интерпретацию моего заголовка, потому что хорошо знаю и понимаю, как Бах и его произведения сложны для современных музыкантов, среди которых возникает много споров по исполнению многих пьес.

Как известно, композитор не утруждал себя какими-то указаниями в рукописном нотном тексте насчет того, чтобы музыкант лучше его понимал: не расставлял знаков динамики, не указывал фразировку, мест перемены темпа, не обозначал акцентов и тому подобное, что было принято в его время). Это облегчало бы работу музыковедов и исполнителей наших дней.

Вы понимаете суть всего выше написанного?

Бах — это серьезно и его нельзя воспроизводить лишь бы как. И такое понятно для каждого музыканта, который играет его пьесы по оригиналу (органист, пианист, виолончелист и др.).

А играть то же самое в обработке — ответственно вдвойне, если относиться к этому с такой же серьезностью. Отсюда — такой заголовок.

Ноты пьесы.

На этот раз, как я уже обмолвился выше, разучим обработку одного из «гавотов» композитора. Гавот — это древний французский танец и во многих крупных музыкальных сочинениях прошлого он включался, как отдельная часть.

Древний танец гавот Баха в обработке для гитары

Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

Еще похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Полифонические пьесы Баха с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *