7. Иоганн Кригер (Johann Krieger)(1652-1735).


Немецкий композитор и органист эпохи барокко Иоганн Кригер родился в немецком городе Нюрнберге и происходил из семьи ткачей. У него был старший брат, Иоганн Филипп, также известный композитор. Примечательно то, что жизнь обоих братьев проходила по одному сценарию, а в 1671 году они оба учились в Цайце композиторскому делу.

Дальше их музыкальная судьба также имеет много схожестей (занимаемые должности, карьерная лестница при дворах), только в разных местах (правда, совсем недалеко друг от друга). Иоганн с 1682 года и до самой своей смерти обосновался в Циттау, где руководил хором и органной музыкой при церкви Св. Иоганна. Это было хорошее место: центр города, несколько органов, прекрасный хор, много прихожан. Оно нравилось Иоганну и поэтому он свою должность не сменил до конца жизни.

Примерно с 1684 года композитор стал издавать свою музыку. Музыка Кригера ставится в один ряд с известными композиторами того времени, а его клавесинные сочинения высоко ценил Г.Ф.Гендель. К сожалению, многие произведения Кригера были безвозвратно утеряны при пожаре в Циттау в 1757 году.

Представляем известный в среде гитаристов менуэт И.Кригера (ля минор). Думаем, что вам будет интересно послушать его в следующем видео, где он исполняется на лютне эпохи барокко.

А теперь ноты произведения, по которым вы можете сами сыграть эту красивую музыку.

Старинный менуэт

Окончание старинного менуэта Кригера

Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

Еще похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Композиторы - современники И.С.Баха с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *