3. Бах И.-С.: Сарабанда

Сарабанда

На этой странице представлена композиция, которая широко известна среди гитаристов — Сарабанда. Конечно, она имеет невообразимое количество обработок для гитары, одну из которых вы и видите перед собой.

Что такое за слово «сарабанда»? Это — старинный испанский танец XVI века, который в XVII-XVIII веках широко распространился по Европе и считался бальным танцем. Танец медленный, чопорный, с раскланиваниями и женскими реверансами. Размер чаще 3/4 (иногда 6/4) с характерным акцентированием 2-й доли такта.

Сарабанда была одной из обязательных частей больших музыкальных произведений XVIII века. Например, в сюитах Баха, Генделя и других композиторов сарабанда занимала обычно III часть.

Ноты одной из сарабанд

Бах И.-С.: Сарабанда — ноты обработки для классической гитары:

Сарабанда Иоганна Баха

Некоторые рекомендации по игре сарабанды

Нотный текст соответствует всем канонам нотной записи, чтобы можно было без труда разбираться с характером произведения, его динамикой, темпом, аппликатурой, артикуляцией и позицией исполнения.

Первые три аккорда исполняются приемом арпеджиато, то есть нужно мягко провести по указанным звукам аккордов большим пальцем правой руки, начиная с басовых струн, создавая эффект быстрого перебора. Этот прием еще несколько раз встречается в тексте (обозначен волнистой вертикальной чертой перед аккордом).

Не забудьте про характерное для пьес такого жанра выделение второй доли такта, о котором говорилось выше.

Обязательно ознакомьтесь со значениями тех символьных обозначений (>, <, BII, BV, BVI, BVII) или надписями в нотном тексте (cresc., plu, mf, f и так далее), если никогда раньше их не встречали. Об этом можно найти информацию в любом самоучителе на гитаре, который найдете в Интернете. Например, на сайте guitarbloknot.ru, задав искомое обозначение в окне поиска по сайту.

Еще похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике НОТЫ ГИТАРИСТУ с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.