1. Полифоническая пьеса Баха: Ария.


Раздел полифонии мы откроем несложным отрывком из «Арии» И. С. Баха.

Это, бесспорно, уже полифоническая пьеса, со множеством голосов, гармонически связанных с темой. Возможно, это пока не явно проявляется, потому что, с целью облегчения  начальных пьес для изучающих гитару недавно, пришлось отредактировать максимально пьесу в сторону упрощения. Но так как в партии гитары уже присутствуют не один и не два голоса, а больше (до четырех), то условно мы отнесем такой пример в данный раздел.

Сначала прослушайте МИДИ АРИИ, а уж потом начинайте разучивать ее по нотам, время от времени корректируя свой слух повторными прослушиваниями.

Выучив произведение наизусть, попробуйте сыграть ее вместе с миди звуком. Правда, придется правильно, по тюнеру или фортепиано настроить гитару на правильную частоту. Иначе, будет получаться дуэт «какофонистов», играющих не в лад…

Теперь ноты и табулатура:

Обработка для гитары Пьеса Баха

Под табулатурой нотной записи обозначена аппликатура левой руки, старайтесь полностью ее соблюдать, не придумывайте свои! Все расчитано на обучающий процесс от пьесы к пьесе по степени возрастания сложности.

В правой руке особенных сложностей возникнуть не должно, если соблюдать главное условие — не играть две подряд стоящие ноты одним и тем же пальцем! Такое возможно и оправдано только на долгих по длительности звуках, да и то, по возможности, это надо делать на границах фраз или предложений.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

Еще похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Полифонические пьесы Баха с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *